Weingut Diwald

Unser Weingut liegt in der klimatisch begünstigten Region Wagram, zwischen Wien und Krems. Ein Gebiet, das Ruhe, Beschwingtheit und Heiterkeit ausstrahlt.

 

Die Geburt dieser Landschaft begann vor 30 Millionen Jahren. Das sich zurückziehende Urmeer (Molassemeer) und die Donau formten im Laufe der Zeit das Land und den Boden.

 

"Gott hat hier die Hügel erfunden! Sanft schmiegen sie sich aneinander, sich ähnlich und doch keiner dem anderen gleich. Die Liebe auf dem zweiten Blick könnte hier ihre Ahnen haben!" A.Komarek

 

Unsere Leitsorte ist Grüner Veltliner. Wir kultivieren aber auch andere, für unsere Böden am besten geeignete Rebsorten. Das sind im Weißweinbereich Riesling, Chardonnay, Frühroter Veltliner und Sauvignon Blanc. Bei den roten Sorten setzen wir auf Zweigelt, dazu noch etwas Cabernet Sauvignon und Pinot Noir.

Die vom Löss getragene Weincharakteristik und die Atmosphäre unserer Gegend versuchen wir in unseren Weinen erlebbar zu machen.

 

Unsere Zielsetzung: Heitere Weine, in denen die Beschwingtheit der Region und das Lebensgefühl des Winzers spürbar werden.

Die Wurzeln unseres Bauernhofes reichen bis in die Zeit der Völkerwanderung im 12. Jahrhundert zurück. Die ältesten noch vorhandenen Bauteile stammen aus dem Barock. Das erhaltenswerte Erbe unserer Vorfahren wollen wir nicht zerstören. Wir bauen kontinuierlich daran weiter.

 

„Unser Wein ist wie wir: bodenständig, individuell, ehrlich, heiter.“ Die Schrittmacher der Diwald-Familie sind Paula und Hans Diwald, die seit 1980 ihre Weine auf biologische Weise anbauen. In ihren zehn Hektar großen Weingärten im Donauland, in der Region Wagram, reifen die Trauben des Grünen Veltliner (40 Prozent), Frühroten Veltliner (10%), Chardonnay (8%), Riesling (7%), Weißburgunder (5%), Zweigelt (15%), Pinot Noir,  Blauer Portugieser und Cabernet Sauvignon (mit jeweils 5%) im harmonischen Einklang mit der Natur.

 

Das Weingut der Familie Diwald ist ein altehrwürdiges Bauernhaus aus dem 13. Jahrhundert samt Ländereien, das mittlerweile von der ganzen Familie geführt wird. Mit Unterstützung der Schwester Barbara, die hervorragend die hauseigenen Weine beschreiben kann, und seinem Bruder Hannes wird Jungwinzer Martin in naher Zukunft den Betrieb übernehmen. Bernhard rundet das Familienunternehmen mit seinem Weinseminar „WeinSinn“ stilvoll ab und sorgt bei seinen Teilnehmern für Erstaunen über die Vielfältigkeit der Diwald-Weine.

 

Welches Gewicht die Herstellung von Weinen aus organisch biologischem Landbau für sie hat, zeigt die Familie Diwald nicht zuletzt durch die Mitgliedschaft im Bioverband „Ernte für das Leben“, der Gründungsmitgliedschaft bei den „Weingütern Bioveritas“ und dem „Club Europäischer Weingüter“. Diese qualitätsorientierten Vereinigungen und Zusammenschlüsse von Weingütern haben sich unter anderem zum Ziel gesetzt, den biologischen Weinanbau auf erstklassigem Niveau zu halten sowie stets weiterzuentwickeln und ein Garant für ein vollkommen reines Produkt zu sein, das - angefangen von der Herstellung bis hin zur Abfüllung - vollendet ist.

 

Dass die Winzerei Diwald auf das Detail achtet und dabei immer eng mit der Heimat verbunden ist, zeigen unter anderem die ausgewählten Etiketten für die Diwald-Weine. Die österreichische Künstlerin Rosemarie Bernhardt arbeitet selbst in einem sympathisch reduzierten Stil, kommt für ihre Motive mit nur wenigen Strichen aus, trifft aber dennoch immer ins Schwarze.  „Einfach toll“, sagen wir dazu.

 

Die Diwald-Produkte haben die längste Tradition in unserer Firma Vin de Vie / Vins et Co und glänzen durch immer gute Qualität zu einem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis.

Das Motto von Diwald überzeugt auf ganzer Linie:

„Weniger ist mehr!“

 

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